+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Выбираем дверной доводчик

Используемые для гарантии безопасности вашего жилья или офиса, предприятия или другого вида помещения, дверные доводчики являются обязательной деталью для контроля над доступом к частным владениям. Это простой, но достаточно полезный механизм. Предлагаем разобраться в том, как правильно его подобрать.

Выбираем дверной доводчик

Конструкция и способ функционирования

Эта деталь в реальности устроена достаточно просто. Основой является пружинка, размещенная в корпусе. Он заполнен маслом. Для регулирования силы закрытия (как и скорости) предусмотрены специальные винты.

Функционирует это по следующему алгоритму. В момент, когда дверь открывается, импульс передается пружинке посредством тяговых рычагов и поршня. Она, в свою очередь, сжимается, масло вытекает в свободное пространство внутри корпуса. При закрывании, напротив, происходит пружинное ослабление, что также действует на поршень. В этом случае масляная жидкость должна вернуться в первичное место. Закрытие происходит плавно. В определенных участках находятся винты, обеспечивающие регулирование процесса. Для того чтобы усовершенствовать функционирование алгоритма, применяют дополнительный клапан довода или задержки закрытия.

Где размещается

Само собой разумеется, что можно открывать в разные стороны дверь – как от себя, так и на себя, или же сразу в двух направлениях по усмотрению. Это влияет на размещение детали. Можно монтировать такими способами:

  • Вверху коробки или на створке. Этот метод можно по праву считать наиболее популярным и распространенным.
  • Внутри дверного полотна (это скрытый монтаж).
  • Прямо в полу (напольная фурнитура). Этот вариант можно считать удобным, если открытие двустороннее. К примеру, это актуально для торгово-развлекательных центров и магазинов, офисов с большим потоком посетителей.

Выбираем дверной доводчик

Выбираем грамотно: характеристики и критерии

Для получения действительно полезного устройства для автоматического пользования дверью, в полной мере отвечающего вашим желаниям и потребностям, рекомендуется ознакомиться с наиболее важными деталями и критериями выбора продукции:

  • Ширина полотна и его масса. В зависимости от силы закрывания подбирают соответствующую мощность фурнитуры. Чем тяжелее и шире – тем прочнее должна быть подобранная конструкция. Этот критерий можно действительно считать одним из наиболее значительных.
  • Опция регулирования параметров изделия. Как правило, выбирают силу и скорости открытия. Насчет первого, это уже указано выше. По поводу второго нюанса, можно применять определение «усилия дохлопа». Если его отрегулировать, то вы сможете использовать механизм таким способом, чтобы проблемы с защелкиванием установленного замка не возникали.
  • Показатели рабочей температуры. Это обстоятельства необходимо учесть при покупке изделий. Определенная конструкция бывает рассчитанной на повышенную или, наоборот, низкую температуру работы. Кроме того, сегодня выпускают устойчивые к температурному уровню товары, способны работать при отметках от минус 35 до плюс 70!
  • Наличие тягового механизма. Используются доводчики со слайдером (название для скользящего канала) или коленной (еще говорят «рычажной») тягой. Первая разновидность является долговечной и надежной, но недостаточно защищена от возможного вандализма и не отличается эстетичным внешним видом. Слайдеры смотрятся аккуратными и в отсутствие выступающих деталей меньше подвержены стороннему воздействию.
  • Рабочий ресурс. Это предусмотренное производителем число циклов закрытия-открытия.
  • Предохранение от вандализма и вскрытия злоумышленниками. Для этого комплектуют продукцию специальными колпачками для дополнительной защиты.
  • Дизайн и оформление. Можно выбрать оттенок, декор, чтобы по максимуму вписать в интерьер комнаты или экстерьер здания, в целом.
  • Расценки. Стоимость колеблется, в зависимости от категории эконом или более качественных товаров, торговой марки, других опций.
  • Функциональное назначение дверей.

Дополнительные характеристики.

  • Наличие ветрового тормоза (называют демпфером). Делает возможной регулировку для исключения резкого отбрасывания полотна в процессе эксплуатации человеком или при больших порывах ветра. Для входных полотен это особенно актуально, поэтому обратите внимание на опцию тормоза.
  • Фиксация в открытом состоянии. Это удобно при необходимости часто проветривать здание, перемещении тяжелых и массивных объектов, постоянном потоке посетителей. Устройство с возможность фиксации актуально для медицинских организаций. Активируют опцию электромагнитные или электрические элементы.
  • Задержка захлопывания. Это позволяет дверям оставаться открытыми до тридцати секунд, затем они закроются. Это в значительной степени облегчает деятельность работников подсобок, различных складских помещений, так как они помогут с комфортом и без затруднений передвигать грузы из одной комнаты в другу, а также на улицу и обратно. Если проходимость повышенная, такая опция не подойдет из-за потенциального риска травмирования человека.
  • Координатор створок. Это необходимо, чтобы обеспечить корректную работу противодымной системы и контроля против пожаров. Желательно использовать вместе с двустворчатыми полотнами, оснащенными притвором.

Как установить и эксплуатировать: краткая инструкция

Для продления периода использования не рекомендуется:

  • Вручную помогать закрыться, придержав или притянув двери.
  • Подкладывать предметы под низ или фиксировать самостоятельно другими методами.
  • Делать нагрузку больше – кататься, висеть (это относится к детям).

Устанавливать следует так:

  1. Определитесь с местом монтажа доводящего механизма и технологией установки.
  2. Приклейте к притолоке или другом участке шаблон.
  3. Отметьте точки для будущих просверленных отверстий (четыре для элемента и два для рычага).
  4. Монтируйте рычаг, затем прикрепите доводящую деталь.
  5. После этого откорректируйте длину рычажка (должен находится перпендикулярно дверям).