+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Какими бывают дверные задвижки

Защелки предназначены для закрытия помещения (дома, офиса, склада, хозяйственного сооружения, и пр.) изнутри. Это вспомогательный, а иногда и один из основных элементов, блокирующих дверь. О том, как подобрать надежную фурнитуру, читайте в нашей статье.

Какими бывают дверные задвижки

Разновидности

Покупать заслонку нужно, ориентируясь на конструктивные качества самого полотна и его декоративных нюансов. Покупая определенную модель, прочитайте рекомендации от изготовителя для корректного использования этой продукции. Помните, что шпингалеты и подобные детали следует монтировать исключительно, следуя советам производителя. В противной ситуации именно такая арматура рискует деформировать дверь или коробку, а также перестать в полной мере их блокировать.

По конструктивным особенностям выделяют такие типы:

  • Засовы.
  • С поворотными «барашками».
  • Для фиксации второй створки.
  • Радиоуправляемые.

По виду установки выпускаются накладные или врезные.

Особенности накладных

Щеколды в этой категории являются одними из самых крепких и прочных вариантов, блокирующих проем. Габариты товаров будут зависеть от размера и тяжести дверного полотна. Такие заслоны производят как с плоской, так и с круглой ручкой.

Характеристики будут следующими:

  • Можно монтировать на массивные проемы, даже на калитки и ворота.
  • Устанавливают, в том числе, с помощью саморезов.
  • Монтаж отличается легкостью и простотой, независимо от материала коробки.
  • Доступная комфортная стоимость.

Характеристики врезных

Такой элемент устанавливают со стороны торца. Это замечательный блокиратор вертикального типа для двустворчатых конструкций. Его вставляют в предварительно выдолбленные отверстия (не должны быть сквозными).

Своеобразие заключается в следующем:

  • Оснащены поворотными ручками.
  • С автоматическим управлением.
  • Можно установить, независимо от материала.
  • Прочные скобы и ригель.

Как правило, выбирают в обстоятельствах, когда нет люка или декоративных панелей.

Какими бывают дверные задвижки

Радиоуправляемые: свойства категории

Это дополнительные запорные устройства для электромеханических замков. Блокировка в таком случае будет скрытой. Монтировать следует, врезая. Расположение может быть для подобных засовов совершенно произвольным.

Каковы свойства подобных моделей?

  • Функционируют от электросети.
  • Можно поставить в любом участке.
  • Оснащены запорным устройством, есть блок для управления и электронные ключи.
  • Ставят, в том числе, на металлические полотна.
  • Можно подключить встроенную сигнализацию (сработает, если попытаются открыть ключом).

Блок управления этой категории щеколд для ограничения прохода работает от электричества. В случае, если питание будет отключено, радиоуправляемые товары оснащены встроенной аккумуляторной батарейкой, которая поддерживает работу от пары недель до 1,5 мес.

Продолжительность функционирования на аккумуляторе будет зависеть от того, насколько часто есть необходимость для срабатывания устройства.

Электронные ключи в этом случае представлены специальными брелоками с пластиковым корпусом, на котором присутствуют особенные каналы для передачи данных. В ситуации, когда брелок-ключ утерян, можно стереть код из памяти вашего блока.

Как грамотно выбрать подходящую

Можете подбирать любую разновидность по конструкции или способам монтажа, сегодня выпускаются иностранные и отечественные модели всех видов. Не рекомендуется ставить самодельные шпингалеты, хотя они до сих пор пользуются популярностью, и большинство россиян выбирает именно их для ворот, для дома или дачи и даже для гаража. Помните, что основной фактор заключается в стоимости изделия, не в производителе, не в сложности самостоятельного выполнения, главный критерий – это прочность и защита от взломов, чего «кустарный» метод гарантировать на 100% не способен.

Какими бывают дверные задвижки

Алгоритм установки достаточно простой:

  1. Приготовьте сверло для древесины (чаще всего 5-й номер). Нюанс заключается в том, что крепеж для фиксации изделия на дверях, головка самореза, с легкостью способна «слизываться».
  2. Приложите внешнюю задвижечку на нужный участок, поставьте обозначение посредством карандаша и просверлите дырочку.
  3. Прикладывайте засов к полученному отверстию и вкручивайте саморезы, применив шуруповерт или отвертку.
  4. Затем прикрутите часть, которая удерживает стержень. С этой целью сверху и снизу прикладывайте линейку на лутку и перенесите направление заслона карандашом.
  5. Просверлите дырки сверлом в отметках, сделанных карандашом в бороздах для установки.
  6. Зафиксируйте удерживающий элемент.
  7. Готово! Смело пользуйтесь полученным результатом.

Устанавливаем внутреннюю щеколду

Для того чтобы поставить внутреннюю щеколду, придется потратить значительно больше времени и усилий, приготовить дополнительное оборудование и другие инструменты, а именно:

  • Шуруповерт.
  • Шестигранную битку.
  • Рулетку.
  • Перо для древесины (номер 20-24, уточните у продавца необходимый вариант или замерьте самостоятельно, используя рулетку).
  • Карандаш.

На дверях сделайте отметки и определитесь с зоной, где будет установлена защелка. Обычно это высота 1-1,2 м от пола при толщине полотна в 4-5 сантиметров. Найдите центральную часть торца, отмерьте при помощи пера в длину шпингалет, запомните этот момент и заглубите перо на необходимый уровень.

Приложите задвижку на внешнюю сторону и сделайте разметку для ручки. Затем выполните отверстия, используя указанный выше инструмент. Вставьте заслонку обратно в дырочку на торце и сделайте разметку по креплению. Возьмите 5-е сверло и выполните дырки для креплений из-за отсутствия прочности у головки и необходимости насильно вкручивать, что способствуют «слизыванию» граней самореза.