+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Как выбрать дверные замки?

- Межкомнатные защелки       

Используют такие механизмы только в межкомнатных дверях, не требующих дополнительного запирания. Дверь фиксируется в коробке и при нажатии на ручку спокойно открывается. Часто в обиходе данные механизмы называют- «проходными». У большинства производителей такой механизм называется «L 5-45»- где «45»-это расстояние от планки до центра отверстия под ручку (Бэксет)

Разновидность защелок:

- С полиамидным язычком (пластиковый)

- Магнитные

- С металлическим язычком

Изначально были защелки только с металлическим язычком, но со временем придумали магнитные и пластиковые. Преимущество таких защелок- в тихой работе при запирании двери. Магнитная защелка, она же «Magn 5-50», имеет отличительную особенность - отсутствие язычка с торца двери, он появляется только в момент соприкосновения ответной части с замком. Магазин «Скобяной дом» рекомендует производителя Ренц.

 

-Сантехнические механизмы 

Такие механизмы устанавливают в двери, требующие запирания. Наример, в туалете, ванной комнате, спальне. К таким замкам необходимо покупать «сантехническую завертку»  С внутренней стороны двери завертка имеет поворотный механизм, который запирает выдвижной ригель у сантехнического замка, а с обратной стороны имеет отверстие для аварийного вскрытия. Для вскрытия можно использовать рублевую монету. Часто бывает, что ребенок балуется и закрывается в комнате или же на кухне, где множество предметов, которые могу причинить вред его здоровью. Для того, чтобы открыть запертую дверь снаружи, и предназначено аварийное отверстие в сантехнической завертке.

Давайте разберем, какие бывают защелки. Они разделяются по размерам. Самые популярные размеры: 2070, 2090, 2096, где 70, 90 и 96 -это межосевое расстояние в миллиметрах между центром отверстия под ручку и центром отверстия под сантехническую завертку.

Если Вы не производитель дверей и не устанавливаете сантехнические механизмы на производстве, для Вас данное расстояние имеет только эстетическое «значение»- чем больше размер замка, тем больше расстояние на полотне между ручкой и заверткой. 

Разновидность сантехнических механизмов:

- С полиамидным язычком

- Магнитные

- С металлической защелкой

Остановимся более подробно на магнитных защелках. У сантехнических механизмов есть два наиболее распространенных варианта расположения ригеля- центральное и верхнее. С точки зрения эксплуатации принципиальной разницы между двумя вариантами нет. Кто не читал статью про «межкомнатные защелки» повторю, что магнитные и пластиковые защелки более тихие в работе, чем с металлическим язычком.

Магазин «Скобяной Дом» рекомендует следующих производителей: AGB, Bonaiti, РЕНЦ, Venezia. 

 

-Замки 

В данной статье мы рассмотрим с Вами только замки, используемые для межкомнатных дверей, требующих запирания ключом. Замки для металлических и входных дверей рассмотрим в отдельной статье. В дополнение к таким замкам необходимо приобрести цилиндр. Для межкомнатной двери используют цилиндры двух размеров: 60мм или 70мм. Если толщина дверного полотна до 45мм, тогда устанавливают цилиндр 60 мм. Если толщина дверного полотна 45-50 мм, тогда используют цилиндр 70 мм.

Цилиндры могут быть следующих типов: с одной стороны с отверстием под ключ, с другой с поворотным механизмом либо с двух сторон с отверстием под ключ.

Необходимо также приобрести накладку под цилиндр 

На рынке есть огромное множество размеров и типов замков. Магазин «Скобяной дом» предлагает только надежные и проверенные временем замки. При выборе замков и цилиндров необходимо уделить особое внимание качеству изделия. Некачественный механизм может заклинить или же он вовсе сломается, что повлечет за собой дополнительные расходы по замене или ремонту дверного полотна.

Основные размеры замков: 8550 и 8545 где «50 и 45» -это расстояние в миллиметрах от планки замка до центра отверстия под цилиндр, а «85» - это межосевое расстояние, то есть расстояние от центра отверстия под ручку до центра отверстия под цилиндр.

Разновидность замков:

-С полиамидным язычком

-Магнитные

- С металлическим язычком

Основное отличие данных замков между собой в том, что у замков с металлическим язычком есть дополнительные выдвижные ригеля для запирания. Как правило, у магнитных и пластиковых замков таких ригелей не бывает. Это связано с конструктивными особенностями данных замков. Зато магнитные и пластиковые защелки работают тише.

Магазин «Скобяной Дом» рекомендует следующих производителей: AGB, Bonaiti, РЕНЦ, Venezia.