+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Дверные замки. Гордиев узел или символ власти.

Первооткрывателями известной нам узкой скважины были древние греки. Главная хитрость их изобретений 'nj веревочные узлы, которые фиксировались в закрытом положении. Справится с узлом мог только тот, кто его завязал. Но история знает примеры, когда такие замки открывали одним ударом - ударом меча. Знаменитый Гордиев узел был замком на колеснице царя Гордия. По предсказанию Оракулы, кто сумеет развязать узел – покорит Азию. Распутывать "ребус" Александру Македонскому было недосуг, ударом меча он отворил этот замок, а позднее и покорил Азию.

Ключи и замки это еще и часть религиозных верований и обрядов. Например, когда в доме рождается человек или уходит в мир иной кто-то из близких, открывают все замки чтобы роды или прощание с жизнью проходили легче. А вот если Вы нашли на улице сомкнутый замок ни в коем случае не берите его и уж тем более не открывайте - колдуны так наводят порчу. Покупка старого замка принесет в дом горе и болезни. А вот если хотите чтобы молодожены жили долго и счастливо и никогда не разлучались, под коврик перед их приходом положите открытый замок. Когда пара переступит порог, закройте замок, спрячьте его, а ключи выкиньте в реку или колодец.

Изобретение замка можно сравнить разве что с изобретением колеса! Говорят, что именно они стали основой точной механики. В 870-900 гг. английские ремесленники стали изготавливать первые металлические замки; несложные конструкции с выступами вокруг замочной скважины предотвращали взлом. А вот неподвижные выступы первыми использовали римляне, они придумали конструкцию, ставшую основой замкового механизма на долгие века, при которой чужой ключ не поворачивался в замке. С каждой эпохой конструкция замка становится сложнее: в эпоху Возрождения в моду вошли замысловатые геральдические орнаменты и рисунки, в которых маскировали скважину и защелку. Появились замки с вертикальными скважинами и замки с тремя и более ключами. Богатые люди не жалели средств на охрану своего имущества. Для них замки делали с «сюрпризом», например, когда стальные дротики впивались в руку вора, или зажимали ему пальцы. Порой сами замки были произведением искусства и нуждались в защите.

Замковое ремесло становилось уважаемой и прибыльной профессией.  Король Карл IV даже ввел звание мастера замкового дела. И по сей день, в Праге существует единственный музей замков. Гильдии мастеров по замкам зарождались в каждом большом городе. При Людовике XIV, в своде законов, замочное дело было названо четвертым искусством.

На Руси с X века стали изготавливать навесной замок с простым механизмом, к тому же он был грубым и тяжелым. Но в конце XIX века, в начале царствования Николая II, появился тщательно выкованный вручную и отличающийся уникальным элементом секретности, «Русский висячий замок»: ключ ввинчивался в замок благодаря особой резьбе, а не просто вставлялся. Екатерина Великая восхищалась работой ремесленников и узорами на замках и собрала самую большую коллекцию дверных стражей. Говорят, некоторым мастерам их ремесло жизни спасло! А вот в русских селах до сих пор пользуются самым простым замком - палкой, подпирающей дверь. Гости видят, что хозяина нет дома, и не входят.  А вот по одному из суеверий, связанных с дверьми на Руси считалось, что если входная дверь начинала скрипеть - в доме случится несчастье.

На протяжении веков ключи были не только символами безопасности, но и власти. И сегодня над созданием дверных сторожей трудятся не покладая рук. Нас совсем не удивляет, что отпечатки пальцев служат паролем. Существуют и замки, «считывающие» отпечатки. Японской компания Hitachi и этого показалось мало чтобы открыть, созданный ими замок, в память устройства вводят рисунок вен на пальцах хозяина. Забавно, что по уровню защиты вены не надёжнее отпечатков, но зато как звучит!

По "звучанию", а вернее по кодовому стуку открывается замок, который совсем недавно изобрёл американец Стив Хофер из Лас-Вегаса. Вам не нужен ключ, достаточно отстучать секретный стук по самой двери. Датчик, улавливающий стук и микросхема запрограммированы на 20 "стуков".  Сам автор считает свой замок игрушкой и не надеется на массовое производство. Или еще одно изобретение - сигнальный замок в ванной комнате станет особенно полезным для пожилых людей или детей. Во-первых, он сможет позвонить по номеру абонента из памяти, а во-вторых откроет дверь по истечении заданного времени. Ну представьте ситуацию, что стало плохо в ванной... Замок откроет дверь, начнет звонить близким и включит сигнализацию.

Да что там люди! Компания Flo Control разработала замок в мини-дверь для кошек и собак. Представьте, что Вы живете в своем доме и каждое утро Вам надо выпускать питомца во двор. Теперь кот или пес могут выходить и возвращаться самостоятельно. Умный замок распознает лицо, а точнее морду Вашего домочадца. Причем он не позволит тащить в жилище и всякий уличный мусор; кошке с мышкой в зубах в дом не пробраться.

Наши современники - врезные и накладные замки. На деревянные двери нельзя ставить врезные замки - могут выбить. Накладные замки сможет установить и не профессионал. Для большей надежности от взлома, устанавливаются с внутренней стороны двери, но менее надежны, чем врезные.

По типу запорного механизма замки бывают тоже разные. Если главный элемент(личинка), цилиндр с подпружиненными пластинами разного штифта это цилиндровый или английский замок. У 80 процентов наших соотечественников такие механизмы. А вскрыть их можно обычной скрепкой.

Придуманные еще в позапрошлом веке механизмы из нескольких дисков, расположенных в ряд, с отверстиями для ключа так и называются - дисковые. Отмычкой не вскроешь. Хотя старые модели можно взломать сверлом. Зато защищен от коррозии и имеет огромное число кодовых комбинаций.

Стальная пластина с выступами и вырезами или сувальда. В сувальных замках ключ заставляет двигаться стальные элементы замка - ригели. От их количества зависит надежность запирающего устройства. Также рекомендуем добавочный замок, например, цилиндровый. Электронные замки практически невозможно найти на двери, а значит и вскрыть. Из все чаще устанавливают в квартирах. Для открывания используют специальный брелок. Однако, против лома и тут нет приема.

О дверных аксессуарах представленных на наших страницах, расскажем на примере конкурентных преимуществ врезных механизмов "РЕНЦ". Как мы и говорили, дверной замок или защелка-механическое устройство для запирания или фиксации двери. Они бывают;для деревянных дверей(LBB 8545, LBB 8550, Magn 85 и т.д.), защелки сантехнические(LB 2070, LB 1170, LB 2090) и защелки межкомнатные (L5-45, L5-45 plastic, L 5-45 oval). Для всех механизмов "РЕНЦ" и "ПАЛОМА" есть общие критерии оценки:

- внешний вид механизма; - плавность хода язычка; - качество внутренней пружины; - другие внутренние детали и смазка; - универсальность механизма; - упаковка.

Начнем с внешнего вида. Все замки "РЕНЦ" геометрически правильной формы, аккуратно выглядят, не производят впечатление "погремушки". Толщина металла не менее 1мм, что обеспечивает надежность механизму. Планки механизмов геометрически правильной формы с прямыми углами, края планки ровные, без заусенцев и шероховатостей. Планки с равномерным по цвету покрытием без пятен и царапин.

Язычок в механизме "РЕНЦ" двигается мягко и плавно, без заклинивания и перекосов. Проверить это можно несколько раз нажав на язычок. Уровень этого параметра обеспечивает качество и уникальность пружины. Качественную пружину отличает материал из которого она сделана и ее форма. В нашем случае это закаленная сталь и уникальная форма с направляющей втулкой. Такая пружина выдержит до 200000 циклов открывания - закрывания, что эквивалентно примерно 27 годам эксплуатации. На долговечность пружины влияет и конструкция стержня на который она надевается. В качественном механизме "РЕНЦ" на конце стержня шляпка, предотвращающая соскакивание пружины. А в некачественных - "ушки", которые подвержены истиранию и соскакиванию пружины. Результат - заклинивает весь механизм. Все внутренние детали этих ручек тщательно обработаны и оцинкованы, что исключает коррозию. Используется смазка особого состава, не подверженная воздействию высоких температур. Если говорить об особенностях механизмов "РЕНЦ", то, например, большинство врезных замков покрыты специальной порошковой эмалью для борьбы с коррозией, корпус покрашен полностью, в том числе и внутри. В механизме используют настоящие подшипники, которые обеспечат мягкость работы при нажатии на дверную ручку, и продлят срок службы замка за счет уменьшения трения. А врезные защелки имеют пластиковые язычки, обеспечивающие мягкое и бесшумное закрывание двери. Кроме того, используется силиконовая смазка, которая не подвержена воздействию высоких температур, а значит не вытечет. Есть модели снабженные отверстиями под стяжные винты, а замок отверстиями под броне накладку. Интересная деталь в сантехнических защелках этой фирмы - автоматическая система разблокирования механизма. В случае, когда завертка была повернута в сторону закрывания при открытой двери и потом захлопнулась дверь, происходит разблокирование защелки и дверь можно открыть без особых усилий. В противном случае можно повредить и механизм и саму дверь.

Подводим итоги анализа замка "РЕНЦ": - безупречный вид; - идеальная геометрия лицевых планок; - прочность покрытия лицевых планок; - корпуса, защищенные от коррозии; - уникальный пружинный блок; - высококачественная силиконовая смазка; - универсальность; - постоянное усовершенствование механизмов.

Достойный товар для наших клиентов. И, поверьте, что для дверных аксессуаров представленных у нас это обязательная норма! Впрочем, о нюансах замков разных производителей - следующие открытые двери "Скобяного дома". И пусть Ваши замки, как в старых легендах, привлекают счастье и богатство в дом. А наши цены не позволят Вам остаться без символа власти и безопасности.