+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Дверная фурнитура или как не “дойти до ручки…”

Любопытно, но по наиболее вероятной версии происхождения этого фразеологизма о плохой жизни, отношения в дверным ручкам она не имеет!

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка. Продавали и ели их, на улице, держась за круглую дужку очень похожую на ручку. Саму дужку, за которую брались немытыми руками, отдавали нищим или бросали собакам. А вот про тех, кто не брезговал ее доесть, говорили: «дошёл до ручки».

Дверных ручки это первое, к чему прикасается человек, переступая порог дома. Без наличия единой ручки построен только Собор Парижской Богоматери. Все остальные помещения, начиная с 4-го века до нашей эры, когда человек стал использовать дерево для изготовления дверных полотен, оборудованны этим аксессуаром.

Именно аксессуаром! Это только в самом начале дверные ручки были деревянными, простейшей формы, напоминающие скорее скобу, только для открывания-закрывания двери. А каких-то триста-четыреста лет назад, обязательным атрибутом дома были молотки и рукоятки двери, с помощью которых хозяева оповещались о приходе гостей. Например, в Иране на деревянной двери устанавливали 2  ручки – молоточка; одна, тяжелая, — мужская, громкая и звучная, вторая, в виде полукруга, — женская, с тихим звучанием. Такие оригинальные ручки помогают хозяевам заранее понять кто на пороге.

Делаем вывод: дверная ручка - важный элемент, несмотря на их простой а, порой, непривлекательный вид. Гуляя по старым европейским кварталам, и сегодня можно найти на дверях, столетиями наполированные   прикасаниями рук дверные ручки, способные поведать многое о жильцах тех домов. Например, ручка-открытая ладонь — знак гостеприимности хозяев, жаба – достаток семьи, лица-гримасы – защита от темных сил, а слон говорит о силе. Если на рукоятках дверей кот или змея, в доме живет мистическая натура.

Менялось время, люди, их предпочтения, дверные ручки: от простейшей ручки-скобы до ручек-защелок, которая не только закрывает
и открывает дверь, но и запирает её, как нажимная (фалевая) ручка или поворотная дверная ручка-кноб (от английского «knob» — шишка, набалдашник, кнопка).

Спектр этой дверной фурнитуры способен сбить с толку даже профессионала, а что уж говорить о рядовом потребителе… Нередко, проведя пару часов за выбором, казалось бы, обычной ручки, мы хватаем первую попавшуюся с приемлемой ценой, забывая, что это аксессуар с большими задачами, а значит и повышенным потенциалом надежности.
И  выбирать ее надо, учитывая все критерии:

- качество выполнения, устойчивость окраса, отсутствие царапин, сколов
и т.д.;

- эргономичность и тактильные ощущения – контактировать с ней придется несколько раз в день;

- соответствие стилю интерьера, размеру двери.

Сегодня дверную фурнитуру производят во многих странах мира. Есть корпорации-монстры, имена которых на слуху, даже у обывателей. Как и в мире высокой моды, у этого сектора рынка, есть законодатели, диктующие условия дня. Мы расскажем Вам о ручках, независимо от лэйбла на коробке или страны-производителя.    

Дверные ручки делают из различного материала; ПВХ, стекла, металла, дерева. Металл и дерево — наиболее востребованные материалы. Для входной группы, как правило, берут нержавеющую сталь и латунь, чтобы защитить от перепада температур и погоды. Кстати, медные дверные ручки никогда не будут использоваться в благородных домах - перчатки хозяев от них темнеют.

И тем не менее, металлические ручки – надежный вариант. Как правило, производитель для дверных ручек предпочетает алюминий, медь, латунь, цинк, сталь, редко – драгоценные металлы. Ручки могут ярко блестеть или лишь отдавать металлическим цветом – это зависит от металла и его обработки. Качественные металлические ручки прослужат несколько десятков лет, а вот пустотелые алюминиевые, скорее всего, быстро согнуться или даже отломаются. Металлические ручки всегда холодные на ощупь.

Деревянный вариант-экологичные, долговечные, не холодные, но не для помещений с повышенной влажностью. Они отлично подходят к дверям, изготовленным из того же материала: двери из массива, шпонированные двери отлично будут смотреться с подобными ручками. Сорта древесины – выбор покупателя, а скорее размер его кошелька. Учтите, что ручка из мягкой породы, типа ели – недолговечна. На нее можно рассчитывать только когда дверь используют не очень интенсивно. Дизайн деревянной ручки от аскетически скромного до украшенных резьбой, вставками из камней, металла образцов.

Самые доступные по цене - пластмассовые ручки. Но и это не делает их лидерами продаж; внешний вид и короткий век жизни тому виной. Правда сегодня, производители научились предавать пластмассе благородный вид металла, дерева или стекла, оставив без изменения технические параметры.

По типу конструкции дверные ручки могут быть стационарными и нажимными, также есть еще ручки-кнобы.

В кнобах, как и в нажимных механизм открывания/закрывания уже встроен в ручку. Для того, чтобы открыть дверь, достаточно покрутить ручку в сторону. Ручки-кнобы привлекательны, как правило, круглой или овальной формы, компактны. Правда, не всегда удобны: нажимную ручку легко открыть даже локтем, если руки заняты. Повернуть, таким образом, шар – сможет не каждый! А вот, если у Вас маленькие дети, выбор кноба оправдан. О такую дверную ручку не зацепишься, не поцарапаешься, да и ударится шанс ниже. Плюсом идет и невысокая цена. Но не торопитесь сделать выбор: подобные механизмы часто ломаются и заклинивают. А когда Вам надоест ремонтировать ручку-кноб и Вы захотите установить более качественный механизм, в двери будет отверстие диаметром 4-5 см, которое невозможно прикрыть другим механизмом.

Стационарные ручки можно смело назвать самыми простыми. В них нет никакого механизма и предназначены они только для открывания/закрывания дверей. По форме стационарные ручки имеют форму шара или форму буквы П. По дизайну, отдельные экземпляры, напоминают произведения искусства. Так как с замком они не связаны, они часто используются в комплекте с защелками или прижимным роликом. Ну и, конечно, это идеальный вариант, если можно обойтись и без замка на двери.

Чаще всего мы имеем дело с нажимными ручками. Каждая такая ручка состоит из двух Г-образных частей, связанных между собой стержнем. При нажатии на ручку защелка-язычок прячется, и дверь может спокойно открывать, а при отпускании ручки, язычок защелка надежно удерживает дверь. Нажимные дверные бывают двух типов:

-ручки-защелки на розетке - механизм  работы максимально прост, занимает мало места, можно вставить любой запорный механизм;

-ручки на планке - покупка запорного механизма отдельно от фурнитуры нежелательна. Такие ручки часто снабжаются дополнительным замком и играют небольшую защитную функцию.

Какой механизм и материал предпочесть Вы теперь знаете. Стиль и оригинальность – стационарные, для поклонников минимализма – поворотные, классический интерьер украсит нажимная ручка на планке, а нажимные ручки на розетке – “золотая середина”.

О нюансах ручек разных производителей – следующая открытая дверь нашего “Скобяного дома”. А наши цены не позволят Вам “дойти до ручки”.