+7 495 128 97 12 Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходные

Для чего нужны дверные ограничители

Ограничители открытия входных дверей устанавливают, чтобы устранить возможность травмирования, порчи собственности в процессе внезапного распахивания.

Зачем это может понадобиться?

Главное назначение таких «стопоров» заключается в том, чтобы не позволять полотну бесконтрольно распахиваться настежь, так как это может испортить отделку стен или даже навредить чьему-нибудь здоровью. Подобные устройства делают возможным «отпирание» исключительно на заданный угол (ширину).

В точках продаж можно отыскать и другие типы механизмов. Это фиксаторы, не позволяющие неожиданно захлопнуться, прищемив хвостик домашнего животного или человеческие пальцы.

Сегодня востребованностью пользуются конструкции, комбинирующие в одном изделии две функции – это ограничители, оснащенные опцией фиксации определенного положения. Это достаточно актуально и удобно, если потребуется часто проветривать помещений или переносить тяжелые и массивные вещи.

Разновидности

Место установки предусматривает выделение нескольких разновидностей, так, они могут быть:

  1. Наддверными.
  2. Напольными.
  3. Настенными.

Для чего нужны дверные ограничители

На стене устанавливают упоры с обрезиненной поверхностью для монтажа на любом выбранном уровне высоты. Они способны защитить от повреждений и деформаций исключительно стену, если распахнулись больше, чем на 90 градусов. Производят упрощенные модели или с магнитными фиксирующими элементами для удержания.

Напольные механизмы делают возможным выбор какого угодно угла открытия полотна. Принцип функционирования и метод монтажа позволяют выделить несколько типов продукции в этой категории:

  • Клинья и упоры, которые следует присоединять к половому покрытию с помощью клея или шурупов. Это удобный и простой вариант, но для того чтобы поменять угол, придется брать и переустанавливать.
  • Устройства со свободным передвижением. Они подкладываются под низ в виде клиньев, позволяющих поменять ширину без повреждения пола. Когда в них нет нужды, их можно снять и положить куда-нибудь на полку до поры-до времени. Подобные изделия предусматривают контроль и «управление вручную» со стороны человека.
  • С двумя разновидностями фиксирующих деталей – магнитом или специальной защелкой. Первый вариант легче и не предполагает повышенной точности в процессе установки. Если зафиксировать в открытом состоянии можно попросту повернуть головку стопора на 180° ногой или руками.

Как монтировать настенный

Нужно ставить так, чтобы ограничить распахивание двери дальше, чем на расстояние, которое равно величине ручки. Грамотный монтаж оставляет зазор между ней и стенкой, чтобы фурнитура не могла ничего повредить, даже если будет резкий и достаточно сильный удар. Деталь будет контактировать с дверями ближе к поверхности торца. Если это невозможно в конкретных обстоятельствах, подбирайте участок для крепления таким образом, чтобы указанный элемент соприкасался не дальше, чем проходит середина.

Категорически нельзя присоединять девайс на уровне петель. Это выполнение чревато повышенной вероятностью дальнейшей неисправности конструкции. Такой нюанс обусловлен тем, что сильное распахивание действует именно на петли, которые деформируются и функционируют гораздо хуже.

Монтируем на полу

Перед началом работы специалисты рекомендуют измерить зазор между полом и проёмом, чтобы сопоставить с габаритами элемента. Размеры должны соответствовать максимально, чтобы стопор служил реальной преградой, но не портил качество вашего имущества. Затем выполните измерения выступов ручки от проема. Эта длина обязана быть учтена, когда вы будете монтировать на напольном покрытии механизм, чтобы лишние части не доставали до предметов мебели и пр.

Для чего нужны дверные ограничители

Подбирая зону на полу, советуют делать это в месте на ширине распахнутого прохода. Не устанавливайте фиксатор дальше, чем проходит серединка. Это положение с течением времени может способствовать деформации и нанесению вреда. Необходимо учитывать частоту эксплуатации прохода. Есть вероятность того, что потребуется поставить девайс с магнитом для фиксации в открытом положении при частом использовании. В ситуации с проходной комнатой, проход должен быть максимальным, поэтому ставьте ограничивающие девайсы как можно ближе к стенке.

А что, если на дверном полотне?

Иногда бывает жаль сверлить лишние отверстия после недавнего строительства, ремонтных работ, а также может отсутствовать особое желание наклоняться для резиновых клиньев, если есть наддверные приборы, монтирующиеся непосредственно на коробку.

Для чего нужны дверные ограничители

Это оптимальная модель для входа и открытия наружу, для многоквартирных зданий. Так можно устранить потенциальные неприятные случаи, когда жители соседних квартир, выходя из своего жилья в один момент, могут столкнуться и повредить вашу собственность. Наиболее простая конструкция наддверного вида – это две V-образные пластинки или цепочка (однако, не способны удержать от неожиданного захлопывания). Более дорогостоящий, но результативный вариант – это фиксация угла. Такие девайсы не дадут распахнуться или захлопнуться под воздействием сил инерции и затормозят движение, когда вы перестанете прилагать усилия для этого. Тем, кто проживает один и не часто зовет родственников и друзей в гости, можно порекомендовать и вовсе отказаться от подобной затеи. Но для проживающих в большом «составе», с пожилыми членами семьи, детьми, советуют присмотреться к ограничивающим фиксаторам. Это убережет ваших родных и гостей от риска получить травму и сделать срок эксплуатации входного проема более долговечным.